Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2011 № 797 «О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления» с 01.02.2017 на многофункциональные центры  возложена обязанность по предоставлению государственной услуги МВД России «Проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений (в части выдачи российских национальных водительских удостоверений при замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений)».

8 февраля в РЭП (г. Волгодонск) МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области состоялось рабочее совещание с сотрудниками МАУ «МФЦ».

Темой для обсуждения стало рассмотрение порядка предоставления государственной услуги на базе МФЦ, особенностей предоставления государственной услуги и вопросов логистики.  

В целях информирования жителей и гостей города Волгодонска, хотелось бы отметить некоторые особенности предоставления государственной услуги по выдаче водительских удостоверений на базе МФЦ Ростовской области.

 В МФЦ выдача российского национального водительского удостоверения осуществляется взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения в следующих случаях:

  • при истечении срока действия водительского удостоверения;
  • при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца;
  • если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо его части) невозможно определить визуально;
  • при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения;
  • при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством.

В соответствии с порядком предоставления государственной услуги российское национальное водительское удостоверение, подлежащее замене, изымается и хранится в МФЦ на срок предоставления услуги (2-3 рабочих дня с учетом графика работы экзаменационных пунктов, осуществляющих подготовку водительских удостоверений).

Международное водительское удостоверение выдается на основании российского водительского удостоверения без сдачи экзаменов.

Государственная пошлина за предоставление государственной услуги взимается в порядке и размерах, установленных подпунктами 43 и 44 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, и сейчас составляет:

  • 2000 рублей за выдачу национального водительского удостоверения;
  • 1600 рублей за выдачу международного водительского удостоверения.

Обращаем Ваше внимание, что заявление о предоставлении государственной услуги с приложением документов в электронной форме может быть направлено заявителем самостоятельно с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru).

В случае подачи заявления о предоставлении услуги и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации,  размеры государственной пошлины  применяются с учетом коэффициента 0,7. Следовательно,  размер государственной пошлины в этом случае составит 1400 рублей за выдачу национального водительского удостоверения и 1120 рублей  за выдачу международного водительского удостоверения.

3 Плохо!0