В 2017 году Ростовская область отмечает свое 80-летие. 13 сентября принято считать Днем образования Ростовской области. В этот день в 1937 году ЦИК СССР принял Постановление о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. Районы области были образованы из существовавших на то время округов: Донецкого, Донского, Сальского, Северо-Донского, Таганрогского и Шахтинско-Донецкого. Первым руководителем области (Первый секретарь обкома КПСС) был назначен видный деятель ЧК/ОГПУ/НКВД Е. Г. Евдокимов.

Образование Ростовской области, выделение ее из Азово-Черноморского края было составной частью общего процесса территориального передела Дона и Северного Кавказа, который начался в связи с принятием новой конституции СССР и повышением в связи с этим статуса ряда субъектов Российской Федерации.
Новая область состояла из 7 городов и 61 сельского района и с населением 2 887 418 человек (на 1 января 1939 года). Уже к 1 января 1939 года из-за повышения статуса ряда населенных пунктов количество городов увеличилось до 11.

На сегодняшний день в состав Ростовской области входят 463 муниципальных образования, состоящих из 12 городских округов, 43 муниципальных районов, 17 городских поселений, 391 сельских поселений. Административный центр Ростовской области - город Ростов-на-Дону с населением свыше 1 млн. человек - крупный промышленный, культурный и научный центр, речной порт, важный транспортный узел. В 2002 году город приобрел дополнительное политическое и экономическое значение как столица Южного федерального округа. Крупными городами области являются: Таганрог -с численностью населения 281,9 тыс. человек, Шахты - 254,7 тыс. чел., Новочеркасск - 184,47 тыс. чел., Волгодонск - 172,4 тыс. чел. и Новошахтинск - 117,6 тыс. чел. (данные переписи 2002 года). Реестр административно-территориальных образований, административно-территориальных единиц и населенных пунктов Ростовской области утвержден Областным законом № 340-ЗС от 25.07.2005.

80 лет Ростовской Области80 лет Ростовской Области

Ростовская область граничит с Воронежской и Волгоградской областями, Краснодарским и Ставропольским краями, Республикой Калмыкией и Украиной. Среди других крупных территориальных образований Российской Федерации область выделяется высоким научно-производственным, ресурсным и финансовым потенциалом. Развитие экономики основывается на воздействии таких факторов, как выгодное экономико-географическое положение (связь центра России с Северным Кавказом и Закавказьем), наличие природных ресурсов, исторически благоприятные условия развития, высокая обеспеченность трудовыми ресурсами, хорошо развитая транспортная инфраструктура. По темпам экономических преобразований последних лет и объемам выпуска товаров и услуг область занимает одну из ведущих позиций, как в Южном федеральном округе, так и в России в целом. По территории области протекает Дон – одна из крупнейших рек Европы, с многочисленными рукавами и притоками.

Современная Ростовская область располагается на территории площадью более 100 тысяч квадратных километров, на которых проживает более чем 100 национальностей, среди которых: русские, украинцы, армяне, белорусы, татары, греки, грузины, турки, евреи, немцы, корейцы и другие. Всего более 4,4 млн. человек.

Созданная в 1937 году Ростовская область и сейчас, накануне своего 80-летнего юбилея, является мощным, жизнестойким организмом и занимает важное место в ряду других краев и областей России. Нам есть чем гордиться и за что любить свой край, свою историю, свой народ…

1 Плохо!0

Добавить комментарий

Просьба вопросы по поводу предоставления государственных и муниципальных услуг оставлять через форму обратной связи. В комментариях придерживайтесь уважительного отношения к собеседникам. Не используйте ненормативную лексику, взаимоунижения, взаимооскорбления. Администрация вправе заблокировать пользователя, нарушевшего данные правила.


Защитный код Обновить