Требования к документам, представляемым на государственную регистрацию прав согласно пункту 1 статьи 18 Федерального Закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Закон) правоустанавливающие документы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав в Едином государственном реестре  прав,  при этом сведения, которые необходимо внести в Единый государственный реестр прав (далее ЕГРП) об объекте недвижимости (в зависимости от вида объекта недвижимого имущества), указаны в пункте 6 статьи 12 Закона, в разделе III, пункте 45 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее Правила). О виде права - в пункте 38 Правил ведения ЕГРП. О правообладателе, стороне сделки, лице, в пользу которого ограничиваются (обременяются) права или чьи права ограничиваются (обременяются) - в пункте 6 статьи 12 Закона, в пункте 18 Правил ведения ЕГРП.

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их места жительства должны быть написаны полностью, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их места нахождения. Согласно  Правил ведения ЕГРП в Едином государственном реестре прав соответствующие графы листов записи подразделов II и III должны отражать информацию:

для физических лиц - о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, удостоверяющем личность документе и его реквизитах, адресе постоянного места жительства или преимущественного пребывания;

для юридических лиц - о полном наименовании, индивидуальном номере налогоплательщика, дате и месте государственной регистрации, номере документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности).

Если на государственную регистрацию был представлен документ (документы), имеющий подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в нем исправления, документ, исполненный карандашом, а также документ с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать его содержание, такой документ согласно пункту 3 статьи 18 Закона не подлежит приему на государственную регистрацию.

Любые приписки, подчистки, зачеркнутые слова и иные исправления в документах должны быть оговорены, в том числе подтверждены подписью лиц (лица), например, участников сделки, подписавших документ.

Абзац 1 пункта 4 определяет, что форма выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок устанавливается федеральным органом в области государственной регистрации. Выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок выдается органом местного самоуправления в целях государственной регистрации прав на земельный участок в соответствии со статьей 25.2 Закона в случае предоставления земельного участка гражданину для ведения личного подсобного хозяйства. Необходимый объем сведений о недвижимости приведен в Приказе Федеральной регистрационной службы от 29 августа 2006 г. N 146 "Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок".

Абзац 2 предписывает федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации прав устанавливать форму декларации об объекте недвижимого имущества. Декларация об объекте недвижимого имущества является документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке, либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется разрешение на строительство), и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества. Форма декларации об объекте недвижимого имущества определена в Приказе Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 15 августа 2006 г. N 232 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества".

Правоустанавливающие и иные необходимые для государственной регистрации прав документы представляются в порядке, установленном пунктом 5 статьи Закона. Документы о сделках, совершенных в простой письменной форме, являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов. Верность копий документов может быть удостоверена нотариусом, организацией, выдавшей документ. Копии актов органов государственной власти, органов местного самоуправления (пункт 5 статьи 18 Закона), а также копии судебных актов и актов, вынесенных органами, наложившими арест (статья 28 Закона), должны быть заверены в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Заявление о государственной регистрации права представляется на государственную регистрацию прав в единственном экземпляре-подлиннике и после государственной регистрации права помещается в дело правоустанавливающих документов.

Пункт 5, также определяет как круг лиц, уполномоченных получать свидетельство о государственной регистрации прав, закладную и иные документы в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, так и способ, порядок и сроки, получения документов после проведения государственной регистрации прав.

Порядок и способы направления выписки из ЕГРП в виде электронного документа, как удостоверение проведения государственной регистрации прав, а также иных подлежащих выдаче документов в виде электронных документов, устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.