УПРАВЛЕНИЕМ РОСРЕЕСТРА ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА ЗА 2018 ГОД

В 2018 году на территории Ростовской области специалистами Управления проведена 6181 проверка соблюдения субъектами земельных отношений требований земельного законодательства, в том числе 3987 – плановых проверок и 2194 – внеплановых, а также 1029 административных обследований объектов земельных отношений.

В рамках осуществления государственного земельного надзора государственными инспекторами Управления выявлено 3870 правонарушений, из которых 3197 – нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации, 673 – правонарушения против порядка управления и общественного порядка.

По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий возбуждено 3365 дел об административных правонарушениях, в том числе 2692 – в области нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации. Привлечено к административной ответственности 3149 правонарушителей, в том числе физических лиц – 2662, юридических и должностных лиц – 487.

В целях осуществления контроля за устранением нарушений, государственными инспекторами Управления выдано 2239 предписаний об устранении нарушений требований земельного законодательства. Устранено 1363 нарушения.

Необходимо отметить, что в 2018 году наиболее распространённым на территории Ростовской области нарушением земельного законодательства являлось самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (ст. 7.1 КоАП РФ).

Значительное количество таких нарушений связано с самовольным изменением землевладельцами, землепользователями границ земельных участков, в результате чего размеры используемых земельных участков увеличиваются за счет соседних земельных участков, а также земель общего пользования.

Кроме того, встречаются случаи приобретения объектов недвижимого имущества уже с имеющимся самозохватом, при этом обязанности по устранению нарушений возлагаются на новых землевладельцев.

Во избежание указанной ситуации землевладельцам, землепользователям необходимо удостоверится в том, что установленные на местности границы используемого земельного участка соответствуют содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости сведениям о местоположении границ земельного участка, особенно в случае установки ограждений и возведения объектов капитального строительства.   

Если границы используемого земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, рекомендуем обратится к кадастровому инженеру с целью проведения соответствующих кадастровых работ.

Также, достаточно распространёнными правонарушениям в области земельных отношений являются:

  • использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ);
  • неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом (ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ).

В целях недопущения указанных нарушений рекомендуем землевладельцам и землепользователям своевременно приступать к использованию земельного участка, использовать земельные участки в соответствии с установленной категорией земель и видом разрешенного использования, а также в случае необходимости изменения целевого использования земельного участка – оформлять соответствующую документацию.