Одной из наиболее востребованных услуг по предоставлению сведений из ЕГРН, оказываемых донским Управлением Росреестра, остается выдача копий договоров и иных документов, которые выражают содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.

Сегодня специалисты Управления ответят на самые популярные вопросы, которые возникают у заявителей в связи с порядком получения копий правоустанавливающих документов.

Что такое правоустанавливающие документы и для чего может понадобиться копия?

Правоустанавливающими являются документы, на основании которых возникло право собственности на объект недвижимости (договор купли-продажи, договор дарения и др.).

Копии правоустанавливающих документов, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости были внесены сведения об объекте, могут понадобиться при продаже, наследовании и в других случаях, если у правообладателя нет необходимого документа на руках (например, экземпляр был утерян).

Кто может запросить копию правоустанавливающего документа?

Копии правоустанавливающих документов предоставляются ограниченному кругу лиц. Запросить их могут правообладатели или их законные представители, физические и юридические лица, имеющие доверенность от правообладателя или его законного представителя.

Правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их заявлениям копии правоустанавливающих документов выдаются в форме документов на бумажном носителе или электронных образов документов копии договоров и иных документов, которые выражают содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и находятся в реестровых делах.

Какая стоимость услуги?

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются за плату. Для физических лиц размер платы составляет:

- за выдачу копии договора или иного документа, выражающего содержание односторонней сделки, совершенной в простой письменной форме, содержащегося в реестровом деле, в виде бумажного документа – 340 рублей, в виде электронного документа – 170 рублей;

- за выписку о содержании правоустанавливающих документов в виде бумажного документа – 680 рублей, в виде электронного документа – 450 рублей.

Для юридических лиц размер платы составляет:

- за выдачу копии договора или иного документа, выражающего содержание односторонней сделки, совершенной в простой письменной форме, содержащегося в реестровом деле, в виде бумажного документа – 1080 рублей, в виде электронного документа – 450 рублей;

- за выписку о содержании правоустанавливающих документов в виде бумажного документа – 1930 рублей, в виде электронного документа – 900 рублей.

 

Почему может быть отказано в выдаче копии запрашиваемого документа?

Основания для отказа в предоставлении копий документов:

- обратилось ненадлежащее лицо, в том числе представитель правообладателя, не уполномоченное надлежащим образом на получение копии документа, выражающего содержание сделки;

- в реестровом деле отсутствует подлинный экземпляр документа, выражающего содержание сделки, в том числе в случаях, когда подлинник данного документа признан вещественным доказательством и его выемка произведена в установленном федеральным законом порядке;

- реестровое дело (тома дела), в которое были помещены запрашиваемые документы, уничтожено в связи с истечением срока хранения в соответствии с порядком ведения, порядком и сроками хранения реестровых дел и книг учета документов при государственном кадастровом учете, государственной регистрации прав на недвижимость, утвержденным приказом Росреестра от 23.12.2015 № П/666.