«Повреждении или уничтожении пунктов государственной геодезической сети влечет наложение административного штрафа от 5000 до 200000 рублей».

Управление Росреестра по Ростовской области напоминает собственникам, владельцам и пользователям земельных участков, на которых расположены геодезические пункты, что в соответствии со статьей 7.2 КоАП РФ уничтожение, повреждение или снос пунктов, а также не уведомление регионального Управления Росреестра о повреждении или уничтожении пунктов влечет наложение административного штрафа от 5000 до 200000 рублей.

В Ростовской области, в 90-е годы, «охотниками за металлом» было повреждено большое количество пунктов государственной геодезической сети (ГГС). Пункт ГГС состоит из двух частей: наружного знака – «вышки в полях»   и железобетонного центра, находящегося под землей. При утрате наружного знака пункт считается поврежденным, но при сохранившемся центре все равно остается в рабочем состоянии, что позволяет использовать его в работе.

Начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Ростовской области Германов С.М.: «Росреестр владеет информацией о состоянии государственной геодезической сети, так как учет пунктов государственной геодезической сети (пунктов ГГС) – это наша работа. На территории Ростовской области учтено 3811 плановых пунктов ГГС. В 2017 году актуализирована информация о состоянии 1090 пунктах ГГС, из них с уничтоженным центром – 23 пункта, или 2% обследованных».

В настоящее время действующим законодательством предусмотрена обязанность правообладателей объектов недвижимости, на которых находятся геодезические пункты, а также лиц, выполняющих геодезические и картографические работы, уведомлять Росреестр обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, а также изменена форма межевого плана, и теперь кадастровые инженеры обязаны вносить сведения о состоянии геодезических пунктов, использованных ими при проведении работ.

Среди вопросов, отнесенных законом к компетенции Управления Росреестра по Ростовской области, есть и полномочия по привлечению к административной ответственности юридических и физических лиц за уничтожение, повреждение или снос пунктов ГГС, пунктов геодезических сетей специального назначения, а также за непредставление   сведений об уничтожении, повреждении или сносе этих пунктов. За 8 месяцев 2017 года по выявленным фактам Управлением было возбуждено 26 дел об административных правонарушениях.