Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон «О государственной кадастровой оценке».  Главным нововведением законопроекта является передача полномочий по кадастровой оценке от независимых оценщиков в специальные государственные бюджетные учреждения (ГБУ).

«Оценка кадастровой стоимости теперь будет осуществляться государственными бюджетными учреждениями по единой методике на всей территории России, - отметила и.о. руководителя Управления Росреестра по Ростовской области Ядвига Беспамятнова, - Это повысит точность и качество результатов оценки и позволит сократить количество обращений по её пересмотру».

Согласно изменениям закона, за результаты определения кадастровой стоимости бюджетное учреждение и его работники будут нести дисциплинарную, административную и имущественную ответственность. Кроме того, сведения об итогах государственной кадастровой оценки будут открытыми для граждан. Федеральным законом предписывается размещать в сети «Интернет» на 60 дней проект отчёта, содержащего предварительные результаты определения кадастровой стоимости, для общественного ознакомления и возможности подачи замечаний всеми заинтересованными лицами. Росреестр участвовал в разработке принятого законопроекта и последовательно выступал за принятие его положений. Стоит отметить, что некоторые положения нового закона, которые касаются особенностей проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, вступят в силу с начала 2020 года.

Справка: Список объектов недвижимости, подлежащих оценке, формируется органами Росреестра. Оценка проводится не чаще одного раза в три года, и не реже одного раза в пять лет.