Росреестр поможет провести комплексные кадастровые работы в Ростовской области

Ростовская область, 5 февраля 2019 года, – Представители Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) посетили Ростовскую область. Целью визита было проведение ряда расширенных семинаров-совещаний по актуальным вопросам кадастрового учета и государственной регистрации прав. Возглавлял делегацию заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков.

Наиболее важные вопросы были рассмотрены в ходе совещания, посвященного проведению комплексных кадастровых работ в Ростовской области. В процессе комплексных кадастровых работ массово и централизовано уточняются границы земельных участков, зданий и сооружений, исправляются реестровые ошибки, формируются земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и обеспечивается еще ряд важнейших для развития территории и повышения ее инвестиционной привлекательности результатов. Массовое уточнение границ земельных участков ведет не только к более справедливому налогообложению. По итогам комплексных кадастровых работ действующие и потенциальные инвесторы получают гарантии права собственности, а для граждан снижаются риски споров о границах с соседями и органами власти.

В совещании также принимали участие министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области Николай Толмачев, и.о. руководителя Управления Росреестра по Ростовской области Сергей Третьяков, представители местных властей. Органам местного самоуправления совместно с региональным Правительством рекомендовано представить заявки в Росреестр о включении Ростовской области в число субъектов, в которых проводятся комплексные кадастровые работы. В 2018 году таких регионов было 13, в 2019 настоящее время указанная работа проводится в 33 субъектах Российской Федерации.

«Отсутствие в ЕГРН границ муниципальных образований и населенных пунктов, границ территориальных зон не позволяет собственникам земли и заинтересованным лицам определять правовой режим участков и возможности для их использования. Проведение комплексных кадастровых работ поможет определить точные границы земельных участков, повысить инвестиционную привлекательность региона, минимизировать количество земельных споров», отметил Вячеслав Спиренков.

Улучшению инвестиционного климата Ростовской области было посвящено еще одно мероприятие с участием центрального аппарата Росреестра. Постановка на государственный кадастровый учет объектов недвижимости, введенных в эксплуатацию в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации и Закона № 218- ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», обсуждалось с представителями Правительства Ростовской области, муниципальных образований и регионального бизнес-сообщества.

Вячеслав Спиренков отметил хорошие результаты Ростовской области по реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов, утвержденных Правительством Российской Федерации. Целевая модель по регистрации прав на недвижимость реализована на 90%, по государственному кадастровому учету – на 77%. В Ростовской области фиксируется положительная динамика по снижению количества приостановлений и отказов в предоставлении государственных услуг Росреестра.

Участникам были предоставлены разъяснения о практике применения законодательства, регламентирующего государственный кадастровый учет в отношении многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых и садовых домов. На все прозвучавшие вопросы были даны исчерпывающие  ответы. Несколько наиболее сложных вопросов представители Росреестра записали и пообещали представить согласованную позицию позднее. Была отмечена необходимость проведения аналогичных мероприятий на регулярной основе.